Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Внуковская таможня

9 декабря 2019 10:25, изменено 10 декабря 2019 09:41

Во Внуковской таможне обсудили преимущества получения нового статуса уполномоченного экономического оператора

Одна из тем заседания Консультативного совета по взаимодействию с участниками ВЭД при Внуковской таможне была посвящена преимуществам получения статуса уполномоченного экономического оператора (УЭО).

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Внуковской таможни Денис Жевняк рассказал участникам ВЭД о привилегиях «нового» статуса УЭО.

Плюсами получения статуса УЭО являются специальные упрощения, которые юридическое лицо получает в результате регистрации. К примеру, отнесение УЭО к категории низкого уровня риска.

«Одним из нововведений института УЭО является разделение свидетельств УЭО на три типа. Это дает претендентам для включения в реестр УЭО возможность выбрать наиболее приемлемый набор упрощений в зависимости от сферы деятельности» - разъяснил Денис Жевняк.

С 1 января 2018 года УЭО вправе пользоваться 16 предусмотренными специальными упрощениями, под которыми понимаются особенности совершения отдельных таможенных операций и проведения таможенного контроля.

Выпуск товаров до подачи декларации, совершение отдельных таможенных операций в первоочередном порядке, временное хранение товаров в помещениях и на открытых площадках самого УЭО, непредставление обеспечения при выпуске товаров, декларантом которых выступает УЭО — это одни из немногих преимуществ статуса оператора.

Также Денис Жевняк заметил: «Круг лиц, имеющих право получить статус УЭО, расширился. В него вошли юридические лица, созданные в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС и задействованные в организации внешнеэкономической деятельности: декларанты, таможенные представители, перевозчики, экспедиторы, владельцы СВХ и таможенных складов».

Внуковская таможня напоминает, что переходный период для перерегистрации по нормам ТК ЕАЭС продлится до 1 января 2020 года. Своевременное получение обновленного статуса позволит сохранить стаж работы в качестве УЭО, а следовательно и льготы по размеру предоставляемого обеспечения.

Савенкова Анастасия

Пресс-секретарь Внуковской таможни

Оценить