Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Внуковская таможня

17 декабря 2019 10:39, изменено 17 декабря 2019 13:07

Наркотическое вещество из Германии на сумму более 5,8 млрд рублей выявили внуковские таможенники

Крупную партию незадекларированного наркотического средства метадон, следовавшую транзитом из Германии в Таджикистан, обнаружили в начале декабря 2019 года сотрудники Внуковской таможни. Стоимость такого груза на «черном рынке» может превышать 5,8 млрд рублей.

Палеты с 2,4 тыс. литровых полимерных бутылок с бесцветной жидкостью были выгружены из самолета, прибывшего из г. Кёльн, на склад временного хранения, где их и обнаружили таможенники. Партия метадона не была предварительно задекларирована перевозчиком.

Найденные емкости были снабжены этикетками с ложной информацией о содержимом. Так, согласно тексту этикеток, 1 мл. жидкости содержит 5 мг метадона гидрохлорида. По заключению экспертов, концентрация метадона в данных жидкостях превышает 50%, то есть 1 мл. жидкости в реальности содержит более 500 мг метадона.

Общая расчетная масса сухого остатка наркотического средства составляет свыше 1,2 тонн. Стоимость 1 грамма данного вещества на «черном рынке» составляет от 4 до 5 тыс. рублей. Таким образом, общая стоимость партии могла бы составить от 5,8 млрд рублей до 6 млрд рублей.

По данному факту сотрудники Внуковской таможни совместно с сотрудниками Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России провели комплекс оперативно-разыскных мероприятий и неотложных следственных действий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данного преступления.

6 декабря 2019 года Внуковская таможня возбудила уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ – контрабанда наркотических средств в особо крупном размере.

 

СПРАВКА:

Метадон – наркотическое средство, включенное в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства от 30 июня 1998 года № 681 и отнесен к наркотическим средствам, оборот которых в стране запрещен в соответствии с законодательством и международными договорами (список I Перечня, раздел наркотические вещества).

Метадон может применяться при лечении наркотической зависимости.

Савенкова Анастасия

Пресс-секретарь Внуковской таможни

Оценить