Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Правила перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза

PDFПечатьE-mail

В связи с приближением сезона летних отпусков Внуковская таможня напоминает порядок и правила перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза.

Отправляющимся за рубеж на воздушном транспорте нужно помнить, что без уплаты таможенных пошлин на таможенную территорию Таможенного союза можно ввозить товары для личного пользования на сумму, не превышающую 10 000 евро, и общий вес которых не превышает 50 кг. Для товаров, перемещаемых иными видами транспорта, таможенная стоимость не должна превышать 1500 евро, а общий вес - не более 50 кг. В случае превышения указанных норм применяется единая ставка таможенных пошлин в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Алкогольные напитки и пиво, а также табак и табачные изделия на таможенную территорию Таможенного союза могут ввозить только лица, достигшие 18 лет. Алкогольных напитков и пива единовременно без уплаты таможенных пошлин можно ввезти не более 3 литров, так же разрешается ввезти дополнительно не более двух литров на человека с уплатой таможенной пошлины по единой ставке 10 евро за 1 литр. Таким образом, один человек может ввезти максимум 5 литров алкогольных напитков и пива. Табак и табачные изделия разрешено ввозить в количестве не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 г. табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г.

При пересечении границы Таможенного союза граждане обязаны задекларировать довольно обширный перечень товаров как при ввозе, так и при вывозе:

  • драгоценные металлы в любом их виде и состоянии;
  • драгоценные камни в естественном и обработанном виде;
  • культурные ценности, включающие исторические и художественные ценности, фрагменты археологических раскопок, старинные книги и редкие рукописи;
  • государственные награды Российской Федерации;
  • оружие, основные части огнестрельного оружия, патроны, их составные части;
  • животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения;
  • наркотические и психотропные вещества;
  • сильнодействующие и ядовитые вещества;
  • высокочастотные устройства и радиоэлектронные средства;
  • ядерные материалы.

С полным перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) к вывозу с этой территории, можно ознакомиться на сайтах ФТС России или Таможенного союза (www.customs.ru, www.tsouz.ru).