Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Баннер
Баннер
Баннер

О противодействии коррупции во Внуковской таможне

PDFПечатьE-mail

Антикоррупционная работа, проводимая Внуковской таможней, направлена на устранение причин и условий, способствующих совершению должностными лицами коррупционных правонарушений и должностных преступлений, формирование и поддержание у должностных лиц таможни ответственного отношения к экономической безопасности, профессиональной служебной деятельности по защите экономических интересов Российской Федерации.

Указанная работа ведется на плановой основе в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Указа Президента РФ от 1 апреля 2016 №147 «О национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы», Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (с изменениями и дополнениями, а также перспективного плана Внуковской таможни по противодействию коррупции на период 2016-2017 гг.»

При реализации указанных нормативных документов большое внимание со стороны руководства таможни уделяется проведению предупредительной и воспитательно-профилактической работе среди личного состава, применению мер, направленных на предотвращение нарушений служебной дисциплины.

В целях обеспечения соблюдения государственными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством и в соответствии с требованиями ст.19 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Указа Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов», соответствующими приказами Внуковской таможни созданы комиссии таможни по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов и аттестационной комиссии таможни для рассмотрения вопросов по соблюдению сотрудниками Внуковской таможни требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

За истекший период 2016 года во Внуковской таможне проведены заседания указанных комиссий на которых рассмотрены следующие вопросы:

- рассмотрение сведений по замещению должностей государственной службы близкими родственниками и покровительства родственникам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность во Внуковской таможне;

- рассмотрение сведений о наличии у государственных служащих таможни ценных бумаг коммерческих и иных организаций;

- рассмотрение письменных заявлений государственных гражданских служащих и сотрудников таможни об отсутствии возможности по уважительным причинам предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Материалы с законченными служебными проверками ежемесячно в целях осуществления прокурорского надзора направляются в адрес Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. О проводимой работе свидетельствует отсутствие отмененных приказов Внуковской таможни о наложении дисциплинарных взысканий по результатам служебных проверок.

В таможне реализована обязанность федеральных государственных служащих, уведомлять начальника таможни о случаях обращения к ним лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Так, например, ведется «Журнал регистрации уведомлений о фактах обращения каких-либо лиц в целях склонения должностного лица таможенного органа к совершению коррупционных правонарушений». Обращений с целью склонения федеральных государственных служащих к совершению коррупционных правонарушений не зафиксировано. Жалоб и обращений граждан и организаций по фактам коррупционных проявлений не поступало.

В обязательном порядке ежегодно происходит предоставление гражданами, претендующими за замещение должностей федеральной государственной службы и федеральными государственными служащими таможни сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, а также супруги супруга) и несовершеннолетних детей. Благодаря проведенной большой разъяснительной работе, а также постоянного контроля руководства таможни по указанному вопросу, случаев несвоевременно представления (не представления) указанных сведений должностными лицами таможни, в том числе находящимися в длительных отпусках, не допущено. В настоящее время проводится анализ представленных сведений.

Во исполнение пункта 1.5 Плана ФТС России руководителями всех уровней осуществляется мониторинг и постоянный контроль за деятельностью подчиненных должностных лиц, особенно замещающих должности, подверженные риску коррупционных проявлений. По фактам выявленных нарушений принимаются соответствующие меры реагирования, проводятся служебные проверки, виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности, к ним также применяются меры материального воздействия.

В таможне дополнительно, в качестве информационной базы для проведения мониторинга, использовались электронные сведения о таможенном контроле товаров и транспортных средств, содержащиеся в информационных ресурсах.

Отделом таможенных процедур и таможенного контроля в целях мониторинга исполнения должностными лицами таможенных постов должностных обязанностей, подверженных риску коррупционных проявлений, при совершении таможенных операций контроль осуществлялся следующим образом:

- посредствам проверки правомерности решений, действий (бездействий) должностных лиц таможенных постов;

- посредствам выборочной проверки деклараций на товары и пакетов документов к ним, актов таможенных досмотров (осмотров), а также иных документов, оформляемых в процессе совершения таможенных операций.

Должностными лицами отдела инспектирования и профилактики правонарушений таможни осуществляются регулярные беседы антикоррупционной тематики с должностными лицами, непосредственно осуществляющими таможенный контроль. В ходе проведения бесед до должностных лиц постов доводится поступающая в таможенные органы правоприменительная практика по фактам преступлений в таможенных органах, связанных с коррупционными деяниями, а также информация, изложенная в актах прокурорского реагирования об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Ведётся постоянный контроль за выполнением антикоррупционных мероприятий.

В целях организации, доведения до сведения и обеспечения соблюдения федеральными государственными служащими Внуковской таможни положений общих принципов служебного поведения а также Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, произведено изготовление типографским способом брошюрой небольшого формата для повседневного ношения и вручена под роспись каждому должностному лицу таможни Памятка об ограничениях, запретах, требованиях к служебному поведению и предупреждению коррупционных правонарушений, связанных с прохождением государственной службы должностных лиц таможенных органов.

На таможенных постах и в административном здании таможни оформлена наглядная агитация (стенды) на которых размещен текст с Кодексом этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, утвержденный приказом ФТС России от 14 августа 2007 г. № 977.

Для организации просвещения федеральных государственных служащих Внуковской таможни по вопросам антикоррупционной тематики издан приказ Внуковской таможни, регламентирующий порядок организации профессиональной учебы и повышения квалификации, в соответствии с которым, не менее 2-х академических учебных часов в квартал отводится изучению документов с тематикой по направлению борьбы с коррупцией и не менее 2-х академических часов тематике воспитательной работы.

В целях профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки специалистов, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции в 2016 году 8 должностных лиц таможни прошли обучение по программе повышения квалификации (дистанционное обучение на базе Владивостокского филиала РТА) по курсу «Основы противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации». В 2017 году запланировано обучение по аналогичной программе 6 должностных лиц таможни.

В целях укрепления обратных связей таможенного органа с общественными организациями во Внуковской таможне действует «телефон доверия». Номер «телефона доверия» размещен в доступных для граждан местах на таможенных постах и в административном здании таможни, а также на сайте Внуковской таможни. По этому телефону можно обратиться с жалобами, заявлениями, сообщениями по вопросам неправомерных действий (бездействия), нетактичного поведения со стороны должностных лиц таможни. Прием обращений, поступивших на телефон доверия осуществляется круглосуточно, в автоматическом режиме, с записью сообщения на автоответчик. Все обращения фиксируются в специальном журнале. Информация, изложенная в сообщениях, докладывается руководству таможни для принятия решения по ее дальнейшему использованию.

В целях предупреждения и профилактики коррупционных проявлений в административном здании Внуковской таможни и на таможенных постах оформлены стенды с текстом Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации.

Исполнение должностными лицами таможни положений Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации в обязательном порядке отражается в служебных характеристиках, учитывается при проведении аттестации, рассмотрении вопроса продвижения по службе, представления к поощрению, заключении служебного контракта.

В административном здании таможни и на таможенных постах в доступных для граждан местах размещена информация о номерах телефона доверия Внуковской таможни. Работа телефона доверия организована в соответствии с приказом Внуковской таможни от 11.05.2011 № 131 «О работе «телефона доверия». Прием обращений, поступивших на телефон доверия, осуществляется круглосуточно, в автоматическом режиме, с записью сообщения на автоответчик. Все обращения фиксируются в специальном журнале. Информация, изложенная в сообщениях, докладывается руководству таможни для принятия решения по ее дальнейшему использованию.

Внуковская таможня принимает участие в составе постоянно действующей рабочей группы по борьбе с коррупцией при Координационном совещании руководителей правоохранительных органов на воздушном и водном транспорте Московского региона.

В целях обеспечения реализации обязанности федеральных государственных служащих уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры и другие государственные органы обо всех случаях обращения к ним лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений издан приказ Внуковской от 31.03.2010 г. № 119 «Об утверждении Порядка уведомления должностными лицами Внуковской таможни начальника таможни о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений».

Проводится работа по внедрению «удаленного» выпуска товаров на базе электронного декларирования, что позволит полностью исключить личные контакты должностных лиц, производящих таможенное оформление с участниками ВЭД.

В целях совершенствования условий, процедур и механизмов государственных закупок, выявления коррупционных рисков, в том числе причин и условий коррупции, в деятельности таможни по размещению государственных заказов и устранение выявленных коррупционных факторов в разделах сайта Внуковской таможни WEB-сервера ФТС России размещена информация о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, проводимых таможней, а также план-график размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, проводимых таможней, сведения об использовании таможней выделяемых бюджетных средств. Данная информация поддерживается в актуальном состоянии.