Сегодня 18 ноября 2017 года
Для слабовидящих

«Борьба с коррупцией во Внуковской таможне»

PDFПечатьE-mail

«Борьба с коррупцией во Внуковской таможне»

Одной из важных задач, которую поставило руководство страны перед государственными органами и гражданами, является борьба с коррупцией во всех сферах жизни российского общества.

В свою очередь, во Внуковской таможне также осуществляется комплекс специальных мер, направленных на устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных проявлений должностными лицами на всех уровнях. Для обеспечения эффективности связей таможенных органов с населением, общественными организациями и участниками внешнеэкономической деятельности работает круглосуточный «телефон доверия»: 8 (495) 736-90-38.

Вся поступающая на этот телефон информация регистрируется в специальном журнале. Для этого необходимо представиться и оставить свой телефон или адрес. Конфиденциальность поступившего сообщения гарантируется.

Сведения, полученные от граждан и представителей деловых кругов, помогают руководству таможни предотвращать коррупционные проявления, волокиту и другие злоупотребления в таможенных рядах, а также оперативно реагировать на факты нарушения проведения таможенных операций со стороны сотрудников таможни.

Таким образом, в налаживании двухсторонней связи заинтересованы как участники внешнеэкономической деятельности и граждане, так и сами таможенники.

Во Внуковской таможне создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (приказ Внуковской таможни от 26.01.2011 № 12) (далее - Комиссия), а также аттестационная комиссия таможни для рассмотрения аналогичных вопросов в отношении сотрудников таможни (приказ Внуковской таможни от 10.06.2011 № 158) (далее - аттестационная комиссия).

За истекший период 2012 года состоялось 12 заседаний Комиссии и 2 заседания аттестационной комиссии. Основные вопросы, которые рассматривались Комиссиями в 2012 г. явились:

- наличие у федерального государственного гражданского служащего ценных бумаг коммерческой организации;

- заявления о невозможности по уважительным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей;

- о возможных нарушениях при обработке персональных данных, представленных в справках о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при их размещении на сайте Внуковской таможни;

- рассмотрение обращения граждан, ранее замещавших в таможне должность государственной службы, о даче согласия на замещение должности в коммерческой организации;

- о предоставлении государственным служащим недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

- рассмотрение сведений о близком родстве (свойстве) должностных лиц, замещающих должности Внуковской таможне;

- рассмотрение сведений о возможном покровительстве близким родственником, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность в таможне.

Количество государственных служащих, в отношении которых проведены заседания комиссий в 2012 году составило 45 человек, что относительно общей фактической численности составило 11,42%.

По результатам проведенных заседаний Комиссии установлено и уволено два должностных лица таможни, представившие сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2011 год на себя и членов своих семей с различными нарушениями.

Государственные служащие таможни, совершившие действия (бездействие), содержащие признаки административного правонарушения или состава преступления, по результатам проведенных заседаний Комиссии – отсутствуют, информация о заседаниях Комиссии в правоохранительные органы не передавались.