Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

«Открытие крупнейшего в Европе авиационного терминала»

PDFПечатьE-mail

18 декабря 2012 года в международном аэропорту Внуково состоялась торжественная церемония открытия второго пускового комплекса первой очереди пассажирского терминала А.

alt

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, министр транспорта РФ Максим Соколов, мэр города Москвы Сергей Собянин и другие представители федеральных и городских органов власти. В роли ведущего мероприятия выступил один из самых известных «голосов» России, Заслуженный деятель искусств РФ, Народный артист РФ Евгений Александрович Хорошевцев.

alt

alt

Строительство нового терминала «А» было начато в феврале 2006 года. Первая очередь была открыта в июле 2010 года. После открытия второй очереди 18 декабря 2012 общая площадь терминала выросла на 96 тысяч квадратных метров — до 270 тысяч.Терминал А имеет 52 выхода на посадку, из них 31 выход оборудован телетрапами. При этом три телетрапа оборудованы под прием самолетов Boeing-747, а один телетрап способен обслуживать самый большой в мире самолет A380.

Одним из самых зрелищных и запоминающихся моментов церемонии стало открытие занавеса, который отделял действующую зону аэропорта от новой. Этот торжественный момент свершился под аккомпанемент оркестра Московского музыкального театра «Геликон-опера», артисты которого чуть позже выступили для гостей мероприятия с концертом. В репертуар вошли самые известные арии, а также отрывки из опер и оперетт.

В церемонии открытия руководитель Администрации президента Сергей Иванов сообщил о том, что дальнейшее объединение московских аэропортов под управление одной компании поможет снизить стоимость авиабилетов.

На открытии крупнейшего терминала в России, одного из самых больших терминалов в Европе и мире Сергей Собянин рассказал, что аэроэкспрессы между Киевским вокзалом и аэропортом Внуково после реконструкции Киевского направления Московской железной дороги будут ходить в два раза чаще: «Мы должны провести реконструкцию Киевского направления железной дороги. Проект такой реконструкции уже закончен, требуются серьезные инвестиции. При этом необходимо после этого увеличить тактовое сообщение аэроэкспресса в два раза, то есть запустить электрички, которые должны ходить часто, чтобы обеспечить этот узел нормальным сообщением». По словам Собянина, пассажирам сейчас удобнее всего добираться именно во Внуково - по сравнению с другими столичными аэропортами, поскольку реконструированы Боровское и Киевское шоссе, а со следующего года начнутся работы на Ленинском проспекте. Также до Внуково будет организовано практически бессветофорное движение. Появятся специальные скоростные автобусы. Также планируется запустить автобусы от Внуково до центра города и наоборот. Новый терминал позволит увеличить мощность пассажиропотока аэропорта в два раза, в связи с чем транспортная нагрузка будет распределяться равномерно.

На церемонии открытия глава авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова заявила, что ее авиакомпания переведет в новый терминал Внуково из Домодедово рейсы в Нью-Йорк и Майами.