Сегодня 23 сентября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

День народного единства

PDFПечатьE-mail

Праздники, которые отмечаются всенародно, обладают силой мощного единения и сплочения всего населения страны, поэтому воспринимаются нами как грандиозные и значимые события. Одним из таких дней, объединяющих граждан Российской Федерации, назван День народного единства, и с 2004 года у него есть личная ежегодная календарная дата — 4 ноября.

Исторически сложилось, что 4 ноября было для государства Российского особенным днем! Именно эта дата стала значимой для российского народа, так как в 1612 году произошло решающее историческое событие — осажденная Москва была наконец-таки освобождена от польских захватчиков в результате героического штурма Китай-города под руководством Минина и Пожарского. У ополчения находилась чудотворная икона — образ Казанской Богоматери, которая не раз спасала от беды и всегда почиталась на Руси. Она помогла ополченцам и в этот раз, после чего в честь иконы был возведен храм — Казанский собор, а 4 ноября, по указу русского царя Алексея Михайловича в России начали повсеместно отмечать государственный праздник иконы Казанской Богоматери.

С той поры «утекло много воды», но в памяти народной не стерлись события тех лет, и в 2004 году дата вновь стала праздничной на государственном уровне.

Поздравляем с этим праздником и желаем всегда оставаться единым и непобедимым, хранить и умножать свои традиции, беречь родную культуру и гордиться славным прошлым и настоящим страны!

С праздником народного единства!