Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Вниманию участников ВЭД!

PDFПечатьE-mail

С 12 августа 2013 года в регионе деятельности Внуковской таможни проводится эксперимент по использованию сведений о регистрации сертификатов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (далее – сертификат) в электронном виде.

В ходе эксперимента обмен сертификатами между российскими таможнями отправления и назначения полностью автоматизирован. Это позволяет импортерам исключить дополнительные финансовые и временные издержки на пересылку сертификатов грузоотправителю.

Чтобы упростить применение сертификатов, в рамках эксперимента достаточно заявления перевозчиком в транзитной декларации сведений о регистрационном номере сертификата. Таможенный инспектор на границе самостоятельно запрашивает в информационной системе сведения о сертификате и сверяет их с транзитной декларацией. Если данные совпадают, то сертификат может быть использован в качестве обеспечения.

Также с октября 2013 года осуществляется информационное взаимодействие по обмену сведениями о сертификатах обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (далее – сертификат) между таможенными службами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Начало информационного взаимодействия между таможенными службами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан по обмену сведениями о сертификатах позволяет применять сертификаты на всей территории Таможенного союза.

СПРАВКА

При таможенном транзите товаров обеспечение может быть внесено в орган отправления либо в орган назначения. В качестве документа, подтверждающего предоставление обеспечения при таможенном транзите товаров, используется сертификат.

Форма сертификата определена международным договором – Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Российской Федерацией от 21 мая 2010 года «О некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров».