Сегодня 18 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Таможенник Верещагин вновь на боевом посту!

PDFПечатьE-mail


Таможенник Верещагин вновь на боевом посту!

28 февраля 2014 года в штаб-квартире Федеральной таможенной службы в Филях (Москва) состоялась торжественная церемония открытия памятника в честь таможенников России.

В ней приняли участие руководство ФТС России, начальники региональных таможенных управлений, представители таможен со всех уголков нашей страны, ветераны таможенной службы, представители федеральных органов исполнительной власти и таможенных служб зарубежных стран. Открытие памятника состоялось в рамках расширенного заседания Коллегии Федеральной таможенной службы, на котором были подведены итоги деятельности таможенных органов в 2013 году и намечены задачи на 2014 год.

В бронзовой композиции запечатлен образ легендарного Павла Верещагина в тот момент, когда он с маузером в руке стоит на баркасе, на котором контрабандисты приготовились вывезти за рубеж золотые изделия и культурные ценности. На памятнике выбита знаменитая фраза: «Я мзду не беру, мне за Державу обидно!»

Высота бронзового Верещагина – 2,35 м, вес – более полутора тонн. Выполнить памятник доверили смоленским литейщикам из поселка Катынь под руководством автора памятника – московского скульптора Екатерины Коваль. Екатерина Коваль – член Союза художников и Союза московских скульпторов. Академичность, которой она придерживается, позволила работам с ее именем участвовать во многих выставках и попасть в российские и зарубежные коллекции.

Эскиз композиции с образом Павла Верещагина предложили скульптору сами таможенники. Победителя ведомственного общественного конкурса на лучший эскиз памятника в честь таможенников России, в котором участвовали коллективы многих таможенных органов нашей страны, позволил определить открытый опрос, проведенный на официальном Интернет-сайте ФТС России. Итоги конкурса были объявлены в октябре 2013 года на Международной выставке «Таможенная служба – 2013» в присутствии руководства Всемирной таможенной организации и делегаций таможенных администраций из 18-ти зарубежных стран. Победителем стал эскиз, представленный начальником Домодедовской таможни полковником таможенной службы Александром Поповым.

Символично и справедливо то, что возведение этого памятника состоялось в штаб-квартире ФТС России в Филях (Москва, ул. Новозаводская д.11/5) на средства, собранные сотрудниками и ветеранами таможенной службы. Добровольные пожертвования поступили на специальный счет Фонда С.В.Т.С. Всероссийского союза ветеранов таможенной службы. На сооружение памятника было затрачено 10 млн. рублей.

Для многих поколений образ Павла Верещагина стал воплощением человеческого обаяния российского таможенника, образцом верности профессиональному долгу, чести и неподкупности, правдивым слепком национального характера. Настоящего народного героя в незабываемом фильме «Белое солнце пустыни» гениально сыграл актер Павел Борисович Луспекаев – сын армянина и казачки, уроженец старинного донского села Большие Салы близ Ростова-на-Дону. На границе Донецкой и Ростовской областей есть памятник Павлу Верещагину, вырезанный из дуба. На территории Курганского таможенного поста Челябинской таможни на мраморном постаменте высится бюст Павла Верещагина, выполненный скульптором Игорем Новиковым и установленный в августе 2007 года. На Дальнем Востоке у берегов Сахалина и Курил с 2001 года несет службу таможенный катер «Павел Верещагин».

Российские таможенники поблагодарили всех, кто участвовал в создании памятника, и выразили уверенность в том, что эта скульптура будет вдохновлять многие поколения сотрудников таможенной службы. Представителю скульптора Владимиру Сердюку и автору эскиза Александру Попову в знак признательности и уважения были вручены памятные сувениры с таможенной символикой. Под звуки оркестра ФТС России участники церемонии возложили цветы к памятнику.