Сегодня 23 сентября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

День ветеранов таможенной службы

PDFПечатьE-mail

29 мая 1918 года Совнарком издал Декрет «О разграничении прав центральной и местных советских властей по собиранию пошлин и о регулировании деятельности местных таможенных учреждений». В целом этот Декрет стал первым крупным актом о создании советских таможенных учреждений и послужил правовой основой их формирования. Именно 29 мая стало праздником таможенной службы СССР. Таможни сыграли существенную роль в заметном росте объема внешней торговли, восстановлении народного хозяйства, в борьбе с контрабандой.

День таможенника Российской Федерации с 1995 года отмечается 25 октября, а 29 мая постановлением исполкома Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы с 2000 года празднуют те, кто имеет выслугу 20 и более лет. День ветеранов таможенной службы установили «с целью сохранения традиций и обеспечения связи и преемственности поколений таможенников».

День ветеранов таможенной службы — это повод отметить огромный труд этих людей на благо России, их участие в утверждении моральных основ, традиций и принципов таможенных органов. Это праздник тех, кто посвятил свою жизнь борьбе с контрабандой, защите экономических интересов страны, созданию инфраструктуры современной таможенной службы, передаче молодому поколению знаний и опыта в нелегком деле.

29 мая по традиции чествуют ветеранов - вручают почетные грамоты и подарки. Также в этот день вспоминают уже ушедших коллег.

Таможня дело непростое,
Небезопасное порой.
Контрабандисту путь закроет
Таможни доблестный герой.
И у таможни ветеранов
Не зря сединки на висках.
С бесценным опытом годами
Стоят они на рубежах.
Сегодня мы их всех поздравим,
Им низкий наш земной поклон.
Таможни нашей ветераны -
Надежный Родины заслон!