Сегодня 19 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Деятельность информационно-технических служб таможенных органов Российской Федерации

PDFПечатьE-mail

День Информатики в России — это уже не столько день, сколько символ наступившей эпохи. В современной жизни информационные технологии каждодневно сопутствуют нам, окружая и помогая изо дня в день. Сам термин «информатика» впервые был введён немцем Карлом Штейнбухом в 1957 году для обозначения технической области, которая занималась автоматизированной обработкой информации при помощи электронных вычислительных машин. А появился он за счёт слияния двух слов: «информация» и «автоматика», а главным техническим средством обработки информации является компьютер.

Инновационные компьютерные технологии активно используются и в таможенных органах Российской Федерации. Во Внуковской таможне широкое применение получили информационные технологии, направленные на повышение уровня качества таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств. Информационные технологии можно разделить на 2 направления: основные и вспомогательные. К основным относятся комплексы программных средств, за счет которых осуществляется упорядоченное таможенное оформление товаров.

Во Внуковской таможне в настоящее время активно ведется работа по повышению доли средств вычислительной техники с характеристиками и сроками эксплуатации, достаточного для бесперебойного функционирования информационных систем составе единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИСТО), что является основным целевым индикатором направления развития таможенной службы РФ, закрепленной стратегией развития таможенной службы РФ до 2020 года [Постановление правительства РФ 2575р от 28.12.12 ].

Повышение технических характеристик рабочих станций напрямую влияет на скорость совершения таможенных операций при ввозе товаров в РФ и вывозе, что в свою очередь влияет на оценку работы таможенных органов в части скорости совершения таможенных операций.