Сегодня 19 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Интервью и.о. первого заместителя начальника Внуковской таможни Юрия Николаевича Старовойтова об оформлении международных почтовых отправлений в предновогодний период. Телеканал «ТВЦ», программа «Настроение»

PDFПечатьE-mail

Видеоматериал

- В прошлом году россияне потратили в зарубежных интернет-магазинах 220 млрд руб. Такая огромная цифра говорит о том, международная онлайн-торговля уверенно теснит привычную розницу.

- Кстати, только за первое полугодие этого года число посылок с товарами выросло на 102 %! В декабре, перед Новым годом их количество возрастет.

- И понятно почему! Многие товары, особенно китайские дешевле, а подарки хочется купить всем и при этом не выйти за рамки семейного бюджета...

- Но чем больше спрос, тем больше ажиотаж. И как следствие - сбои в работе и почтовых служб и таможенных.

- Кроме того, всех волнует вопрос - не изменится ли сумма ввозимого товара и сооствественно пошлины?

- Все эти вопросы и обсудим с - Юрием Николаевичем Старовойтовым - исполняющим обязанности первого заместителя начальника Внуковской таможни, полковником таможенной службы России.

Юрий Николаевич, доброе утро!

- Доброе утро!

- К Новому году спрос на покупки в интернет-магазинах растет. И зачастую это приводит к каким-то сбоям в работе: то таможня не успевает, то почтовые службы. В этом году люди успеют получить вовремя свои посылки?

- Безусловно! Поскольку таможенная служба и администрации почтовых операторов знают, что в эти месяцы наибольший ажиотаж, и наибольшее количество посылок приходят в адреса получателей. Если взять статистику, то если в сентябре - октябре это может быть 30 тонн международных почтовых отправлений в сутки, то ноябрь -декабрь эта цифра может возрасти в двое и до 70 тонн в сутки.

- Да, такая масса это серьезно! А например, я заказал своей семье всякой разной одежды в европейском интернет магазине. Какой сейчас должна быть стоимость посылки, чтобы она прошла беспошлинно, и я смог получить свой товар?

- Норма ввоза ограничена, к сожалению, составляет 1000 евро в эквиваленте. На эту сумму вы можете неограничено ввести товаров и весом до 31 кг. Товар стоимостью более тысячи евро или более 31 кг облагаются таможенными платежами: 30 % от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм, в части превышения. Вы понимаете, если сумма покупки 1200 евро, то с 200 евро вам необходимо будет оплатить 30%.

- Есть ограничения по весу и по количеству посылок в месяц?

- Ограничения по весу соответсвуют 31 кг в течении одного месяца.

- Ранее предлагалось ограничить сумму ввозимого товара – до 150 евро, потом до 200-250 евро. Как в итоге сейчас обстоят дела и будут ли в ближайшее время вводится такие ограничения?

- Готовится новый таможенный кодекс ЕЭС. Данный проект уже направлен на межгосударственное обсуждение и согласование. До нового года никаких изменений не ожидается.

- Заказывая какую-то вещь в интернет-магазине, мы оставляем свои координаты для службы доставки. Теперь службы доставки обязали отсылать эту информацию в вашу единую базу. Для чего?

- Понимаете, многие покупатели нашли свою «лазейку» для того чтобы обойти закон. Например: группа заинтересованных лиц 10 человек заказываю определенный товар на 31 кг, а это уже 310 кг товаров, перемещаемые под видом для личного пользования без уплаты пошлин, налогов. А на самом деле коммерсант консолидирует у себя в магазине и получает прибыль, не оплатив никаких ввозных пошлин. Это как один из вариантов.

- Может быть я покупаю какие-то предметы для очень личного пользования и мне не хотелось, чтобы об этом кто-то узнал?

- В том то и дело, если гражданин добропорядочный, как большинство граждан, пользуется интернет магазином и международным почтовым отправлением никаких претензий со стороны таможни не будет.

Спасибо за актуальный разговор. Удачного дня.

Спасибо! Вам тоже хорошего дня!

alt

alt