Сегодня 25 сентября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Экскурсия во Внуковской таможне

PDFПечатьE-mail

Ученики ГБОУ школы № 41 района Внуково города Москвы попали на необычный урок во Внуковскую таможню. Ребята смогли посмотреть жизнь аэропорта «Внуково» в зоне таможенного контроля изнутри, что обычно доводится увидеть далеко не каждому взрослому!

Сотрудники таможни рассказали своим юным гостям о таможенных правилах, о системе «красного» и «зеленого» коридоров, для чего и как нужно заполнять декларацию, и вообще, в чем разница между пограничником и таможенником. Эти знания обязательно пригодятся ребятам в их взрослой жизни.

Работа таможенника интересна и многогранна! Специалист таможенного дела – это не только юрист и силовик, а хороший психолог, искусствовед, экономист, консультант, и переводчик, а где-то и учитель. Таможеннику необходимо не только знать и применять российское законодательство и таможенное законодательство Евразийского экономического союза, но и обладать знаниями в области физики, химии, истории, также очень важен не только русский, но и иностранные языки. Инспектор таможни – это «лицо» государства, один из первых людей, кого встречают пассажиры аэропорта Внуково, его внешний вид и грамотная речь формирует первое впечатление о столице и о Российской Федерации в целом. Потому и высокие требования к образованию! И даже закончив Российскую таможенную академию - это основная «кузница кадров» специалистов таможенного дела, таможенник продолжает ежегодно учиться, почти как в школе, повышать свой профессиональный уровень.

Ребятам было интересно узнать, что обычно удается задержать таможенникам, на какие уловки идут контрабандисты, а также как оформляют оружие и культурные ценности.

Работа таможенника многогранна и невозможна без применения новейших технических средств и технологий. Современные технологии позволяют осматривать вещи без вскрытия сумок посредством рентгеновского досмотрового оборудования, позволяют проводить экспертный анализ материалов. И все для того, чтобы быстро и эффективно принимать решения о необходимости проведения дополнительного таможенного контроля. Ребята в игровой форме «примерили» на себя роль инспектора и нарушителя: попробовали спрятать на себе предмет, якобы из драгоценного металла и найти его с помощью металлоискателя.

Гостям рассказали, что в этой сложной и ответственной работе на помощь инспекторам приходят наши четвероногие друзья. Приятной неожиданностью стало знакомство с представителем кинологической службы Внуковской таможни и со служебной собакой по кличке «Задира». Ребятам было интересно узнать, какими качествами должен обладать кинолог, как отбирают для работы щенков, как воспитывают служебную собаку. Овчарка с радостью выполняла различные команды, дружелюбно реагировала на ребят и быстро и безошибочно обнаружила спрятанную «закладку».

По завершению экскурсии в хорошем настроении ребята пошли на занятия в школу, а сотрудники Внуковской таможни продолжили свою работу, уверенно стоя на защите экономических интересов нашей родины. И наверняка многие теперь по-новому будут ощущать значимость получения школьных знаний, а также посмотрят на профессию таможенника с другого ракурса. Ведь работа на таможенной границе, не только престижна, благородна и важна для общества, а также очень интересна и многогранна! И возможно в недалеком будущем повзрослевшие внуковские ребята пополнят почетные ряды федеральных государственных служащих Российской Федерации.

alt

Лустина Кристина

Пресс-служба Внуковской таможни

8(495) 285 60 30