Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Иконы и крест задержаны на таможне

PDFПечатьE-mail

Должностные лица Внуковской таможни пресекли попытку незаконного ввоза культурных ценностей.

Гражданин Белоруссии, прибывший из Милана, проследовал по «зеленому» коридору, тем самым заявив об отсутствии товаров, подлежащих декларированию.

В ходе проведения досмотра багажа таможенники обнаружили две иконы –складни из металла желтого цвета. В своем объяснении пассажир заявил, что иконы приобретены в США на аукционе и не задекларированы, так как, по его мнению, особой ценности они не представляли.

По результатам экспертизы иконы «Усыпение Богородицы. Избранные Святые» и «Богоматерь Казанская. Избранные праздники» признаны культурными ценностями.

Это уже второй подобный случай за текущий год. Гражданка России, прибывшая из Тбилиси, пыталась ввезти крест большой восьмиконечный «Распятие Христово», Россия 19 в., признанный культурной ценностью.

В отношении пассажиров возбуждены административные дела по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров), санкция которой предусматривает назначение наказания в виде конфискации предметов административного правонарушения.

В отношении икон судом уже принято решение об их обращении в доход государства.

https://www.youtube.com/watch?v=ISOaE4094_U

https://www.youtube.com/watch?v=K3E5RLfIRv0

Лустина Кристина

Пресс-служба Внуковской таможни

8(495) 285 60 30