Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Баннер
Баннер
Баннер

О новой форме моноторинга деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению

О НОВОЙ ФОРМЕ МОНИТОРИНГА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИЙ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ К СЛУЖЕБНОМУ ПОВЕДЕНИЮ И УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ

С 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», в целях реализации положений которого Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» (далее – Указ № 309) внесены изменения в Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов»
(далее – Положение о комиссиях), согласно которым дополнены основания проведения заседания комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссии федеральных государственных органов) и расширен перечень принимаемых комиссиями решений.

Пунктом 20 Указа № 309 определено, что комиссии федеральных государственных органов рассматривают вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, в отношении граждан, претендующих на замещение отдельных должностей на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами этих федеральных государственных органов, и лиц, замещающих указанные должности.

Таким образом, действующая с 2010 года форма мониторинга деятельности комиссий федеральных государственных органов не в полной мере отражает полномочия, предоставленные комиссиям федеральных государственных органов с 2013 года.

Кроме того, в соответствии с пунктом 23 Указа № 309 Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования, государственным корпорациям (компаниям), иным организациям, созданным на основании федеральных законов, (далее – фонды, организации) поручено сформировать комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, утвердить положения о таких комиссиях и определить их составы в соответствии с Положением о комиссиях (далее – Комиссии фондов, организаций), предусмотрев при этом, что в составы комиссий не включаются представители Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров или соответствующего подразделения Аппарата Правительства Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в целях повышения эффективности мониторинга во исполнение подпункта «б» пункта 2 раздела 2 протокола заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 15 августа 2013 г. № 39 (далее – президиум Совета) Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Администрацией Президента Российской Федерации разработана новая форма мониторинга данных о деятельности Комиссий федеральных государственных органов, а также форма мониторинга данных о деятельности Комиссий фондов, организаций.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 2 раздела 2 протокола заседания президиума Совета Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации поручено осуществлять ежеквартальный мониторинг данных о деятельности Комиссий федеральных государственных органов, фондов и организаций, представляемых по новой форме, и сообщать результаты мониторинга в Администрацию Президента Российской Федерации.

Опубликовано на сайте в 10:18, 04.06.2014. Изменено в 14:13, 04.06.2014.