Сегодня 20 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Пресс-конференция на тему: «Предварительное информирование о товарах, ввозимых воздушным транспортом, c 1 апреля 2017 года стало обязательным»

PDFПечатьE-mail

6 апреля 2017 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция первого заместителя руководителя ФТС России, председателя Совета Всемирной таможенной организации Руслана Давыдова на тему «Предварительное информирование о товарах, ввозимых воздушным транспортом, стало обязательным».

В мероприятии приняли участие начальник Внуковской таможни Алексей Тимофеев, начальник Домодедовской таможни Александр Берзан, и.о. первого заместителя начальника Шереметьевской таможни Юлия Лаврентьева, а также представители крупнейших перевозчиков ПАО «Аэрофлот- российские авиалинии», авиакомпании «Турецкие Авиалинии», группы –компаний «Волга - Днепр». На конференции обсуждались вопросыобязательного предварительного информирования о товарах, введенного с 1 апреля 2017 года. Участники конференции поделились опытом, обсудили перспективы применения обязательного предварительного информирования.

Руслан Давыдов сообщил представителям средств массовой информации о первых результатах введения предварительного информирования на воздушном транспорте. Использование механизма предварительного информирования позволяет не только ускорять, но и оптимизировать таможенные операции, повышать эффективность таможенного контроля.

Во Внуковской таможне организованы и проведены рабочие встречи с представителями авиакомпаний «ЮТэйр», «Россия», «Атран», «Турецкие авиалинии» с целью обеспечения готовности перевозчиков и иных лиц, действующих от имени и по поручению этого перевозчика, заблаговременно обеспечить организацию мероприятий по формированию и подаче предварительной информации. Предоставление предварительной информации в тестовом режиме позволило внести существенные доработки в программном обеспечении и с 1 апреля 2017 года внедрить технологию в полном объеме. Начальник Внуковской таможни в своем выступлении отметил, что первые результаты введения новшества показали высокую степень готовности должностных лиц Внуковской таможни осуществлять прием и обработку предварительной информации, а авиаперевозчиков предоставлять необходимую информацию. Технических сбоев за время работы не зафиксировано. При условии предоставления достоверной предварительной информации в электронном виде значительно сокращаются временные издержки как для участников ВЭД, так и для должностных лиц таможенных органов при совершения таможенных операций, а именно принятие решений по разгрузке воздушного судна, проведение дополнительных видов контроля, а также сокращения сроков выпуска товаров.

Справка:

Предварительная информация используется таможенными органами для принятия предварительных решений по выбору объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, до прибытия товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, в том числе для подготовки решений о разгрузке воздушных судов. Предварительная информация включает в себя сведения о воздушном судне и маршруте полета, а также сведения о ввозимом товаре, указанные в транспортных (перевозочных) документах (сведения приводятся по каждому документу). Предварительную информацию в обязательном порядке необходимо предоставлять только в отношении тех воздушных судов, на борту которых присутствует коммерческий груз, прибывающий на территорию Евразийского экономического союза. По иным случаям (в отношении воздушных судов, перевозящих исключительно пассажиров) предоставление обязательной предварительной информации не требуется.В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 158 от 1 декабря 2015 года «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом», ввозимые товары, в отношении которых таможенному органу не представлена предварительная информация в установленные сроки, будут отнесены к товарам, попадающим в область риска.

althttps://www.youtube.com/watch?v=hvduTn9Q8q8