Сегодня 18 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Экскурсия для студентов Московского финансового - юридического университета во Внуковской таможне

PDFПечатьE-mail

Аэропорт Внуково является одним из крупнейших авиатранспортных комплексов России международного значения. Студентам факультетов журналистики и таможенного дела Московского финансового - юридического университета представилась возможность заглянуть в самое сердце аэропорта Внуково, куда обычно попадает далеко не каждый гражданин и познакомиться с работой таможенного поста Аэропорт Внуково (пассажирский). Студенты узнали, как удается должностным лицам Внуковской таможни успешно выполнять свою работу на благо безопасности граждан страны и экономических интересов нашего государства.

Экскурсию провела главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью) Кристина Лустина в зоне прилета международных рейсов и выдачи багажа аэропорта Внуково. Инспектор таможни рассказала гостям о таможенных правилах, о системе «красного» и «зеленого» коридоров, для чего и как нужно заполнять декларацию, в чем схожесть и различия функций и задач, возложенных на пограничную службу и таможенную службу, а также какие нарушения таможенного законодательства являются наиболее распространенными.

Пассажиры могут не заполнять таможенную декларацию и следовать через "зеленый" коридор, заявляя своим действием, что запрещенные и ограниченные к ввозу товары у них отсутствуют. Обязательному декларированию подлежат товары стоимостью более 10000 евро и весом более 50 кг, денежные средства более 10000 долларов США в эквиваленте из расчета на одного пассажира, а также культурные ценности и оружие. Также имеются ограничения и запреты по ввозу алкоголя, табачных изделий и наркотических средств. Законопослушный гражданин в случае перемещения через таможенную границу ограниченных и запрещенных к ввозу товаров заполняет пассажирскую таможенную декларацию и следует по "красному" коридору. Важно, что в случае недекларирования товаров или недостоверного декларирования пассажир несет административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность! Эти знания обязательно пригодятся студентам, даже если они не станут таможенниками, то случайных нарушений по незнанию таможенного законодательства во взрослой жизни им избежать удастся.

Студенты и гости узнали, насколько профессия таможенник интересна и многогранна. Чтобы стать специалистом таможенного дела инспектор должен обладать знаниями не только в области юриспруденции, но и психологии, истории, химии, владеть иностранными языками и грамотной родной речью, умело применять знания российского и таможенного законодательства на практике. Личные качества также определяю выбор этой профессии: отзывчивость граничит с наблюдательностью, внимательность с подозрительностью. Даже окончание академии - считается только основой для успешной работы, инспектор продолжает упорно учиться и трудиться, совершенствуя свои знания, умения и навыки в области таможенного дела.

Несомненно, важную роль при проведении качественного таможенного контроля играют не только опыт и развитая интуиция инспектора, но и возможность применения современных высокотехнологических средств таможенного контроля. Рентгеновское оборудование позволяет без вскрытия багажа проводить таможенный осмотр, анализируя состав содержимого по плотности материалов, а также проводить осмотр при внутриполостном сокрытии. К техническому оснащению таможенного поста относятся металлоискатели, приборы контроля радиации, различные тестеры, а также современная вычислительная техника. И все это оборудование используется для того, чтобы быстро и эффективно принимать решения о необходимости проведения дополнительного таможенного контроля, а также для того, чтобы законопослушному пассажиру таможенный контроль был менее заметным. Студентам выпал шанс попробовать на себе роль инспектора и нарушителя: С помощью металлоискателя нужно было найти ценную металлическую вещь, спрятанную на себе. Не многим удалось найти спрятанный предмет, а это говорит о том, что инспектору необходимо генерировать идеи и способы сокрытия, не хуже, чем злоумышленнику. Студенты узнали, какие случаи задержаний в таможне самые распространенные, на какие уловки идут нарушители, а также информацию о способах выявлений правонарушений. Присутствующие активно принимали участие в наглядных опытах и задавали вопросы.

Противодействие контрабанде наркотиков является одним из приоритетных направлений деятельности таможенной службы. В первом квартале 2017 года должностными лицами Внуковской таможни пресечено 4 случая незаконного перемещения наркотический средств через таможенную границу ЕАЭС. Результатом хороших показателей работы Внуковской таможни является взаимодействие инспекторов таможенного поста с сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков и кинологическим отделом. Большой интерес у гостей вызвало присутствие кинологов со служебными собаками. Ефимова Ксения с немецкой овчаркой Задирой и Валышева Анна с бельгийской овчаркой Жакартой рассказали и показали, на чем основывается работа кинолога. Служебная овчарка Задира быстро и точно обнаружила скрытую "закладку" - имитатор наркотических средств, с удовольствием выполнила различные команды, вела себя очень доброжелательно и даже разрешила себя погладить всем желающим. Ефимова Ксения рассказала гостям, какими качествами должен обладать кинолог, принципы отбора щенков и как проходят тренировки служебных собак.

В завершении экскурсии группа встретилась с начальником отдела государственной службы и кадров Внуковской таможни Самоходкиным Виктором и председателем конкурсной комиссии Светланой Зайцевой. Студентам ответили на актуальные вопросы, касающиеся организации практики в таможенных органах, проводимых конкурсах на вакантные должности и требований к соискателям.

Участники экскурсии остались под большим позитивным впечатлением от полученной информации. Многие ребята ощущают по-новому значимость данной востребованной, престижной и очень ответственной профессии. Есть вероятность того, что благодаря этой встрече студенты захотят прийти работать во Внуковскую таможню.

Деревенская Валерия

Лустина Кристина

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt