Сегодня 19 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Внуковская таможня против контрафакта

PDFПечатьE-mail

26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Деятельность Внуковской таможни в области защиты прав интеллектуальной собственности положительно оценивается как международными, так и российскими организациями.

В первом квартале 2017 года Внуковской таможней выявлено 471 единица контрафактной продукции, а именно сумки LouisVuitton, ювелирные изделия Bvlgari, Chanel, MichaelKors, Tiffany, а также 46 смартфонов Apple. Возбуждено дело об административных правонарушениях по ст. 16.2 КоАП РФ (не декларирование товаров). По информации правообладателей товары признаны контрафактными, материалы дел переданы по последственности в органы внутренних дел для возбуждения уголовных дел по ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака). Предотвращенный ущерб, указанный представителями правообладателей, составляет сумму более 6 млн. рублей.

Внуковская таможня тесно взаимодействует с представителями правообладателей по вопросам обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности. На регулярной основе проводятся заседания рабочей группы, на которых обсуждаются актуальные вопросы обеспечения защиты товарных знаков. На заседании, проведенном 11 апреля 2017 года обсуждался вопрос контроля за товарами, обладающими признаками контрафактности, перемещаемыми в международных почтовых отправлениях. 14 апреля 2017 года проведено заседание рабочей группы, где были рассмотрены вопросы определения признаков контрафактности перемещаемых товаров в багаже физических лиц и товарных партиях. 26 апреля 2017 года в рамках взаимодействия Внуковской таможни с представителями правообладателей по вопросам обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности на площадке Внуковской таможни организован семинар в форме обучающего тренинга, посвященный вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. В дискуссии принял участие представитель правообладателя FIFA эксперт компании «АИС», а также следующие представители юридической компании «НП «Шевырев и партнеры» ЗАО «Мерседес Рус» , ООО «Юниливер Рус» , «Philip Morris Products S.A.» , и представители Компании «Japan Tabaco Inc».

Справка:

По статистике предметами правонарушений чаще всего являются одежда, обувь, алкогольная продукция, минеральные воды и соки, автозапчасти. В России за последние два года было изъято гораздо больше контрафактной продукции, чем в предыдущие годы. С одной стороны, это указывает на увеличение производства подобного рода продукции (в особенности, алкоголя и табака), а с другой, на усиленную работу органов, регулирующих сферу контрабандной продукции. Распространители контрафакта могут быть привлечены к гражданско-правовой (имущественной), уголовной или административной ответственности.

alt