Сегодня 23 сентября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Внуковская таможня на защите окружающей среды

PDFПечатьE-mail

Проблема обеспечения экологической безопасности нашей страны является следствием изменений в окружающей среде под воздействием деятельности человека. Правительством Российской Федерации принят ряд важнейших государственных и целевых программ, а также общественных мер по защите экологии. Обеспечение экологической безопасности страны является приоритетным для Внуковской таможни наравне с экономической и национальной безопасностью государства.

В соответствии со ст. 94 Таможенного Кодекса Таможенного Союза таможенные органы, в пределах своей компетенции, осуществляют радиационный таможенный контроль за перемещением через таможенную границу товаров, имеющих повышенный уровень ионизирующих излучений, а также делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ).

Правильно организованный и технически оснащенный таможенный контроль является одним из наиболее действенных инструментов борьбы с незаконным перемещением из страны в страну товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений и ДРМ, что является эффективной системой противодействия одной из самых актуальных мировых проблем – ядерному и радиологическому терроризму.

Во Внуковской таможне для организации обеспечения радиационной безопасности в 2008 году создан отдел таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (ТКДРМ). В регионе деятельности Внуковской таможни находится Аэропорт Внуково. Все терминалы Аэропорта Внуково (терминал А, терминал, Б, ПГК, «Космос», ВАРЗ, Внуково-3), оснащены системами радиационного контроля ССРК «Янтарь», обеспечивая радиационный контроль пассажиров, багажа и грузов, пересекающих таможенную границу, в автоматизированном режиме. Также в регионе деятельности Внуковской таможни находится место международного почтового обмена (АОПП Внуково), где также установлены ССРК «Янтарь», для радиационного контроля почтовых отправлений.

alt

Радиационный контроль осуществляется должностными лицами круглосуточно с помощью стационарных систем радиационного контроля (ССРК) «Янтарь», переносных приборов и радиометров-спекторметров для проведения дополнительного радиационного контроля (РК).

Во Внуковской таможне эксплуатируется около 100 ССРК «Янтарь» и около 90 переносных приборов (РК) из них 9 радиометров-спектрометров.

ССРК «Янтарь» установлены на линии таможенного контроля. ССРК установленные в пунктах пропуска объединены в автоматизированные комплексы радиационного контроля с выводом текущего видеоизображения на автоматизированное рабочее место инспектора. Оборудование с высокой точностью определяет наличие источника повышенного ионизирующего излучения. Как только он будет зафиксирован, сведения об этом автоматически передаются на сервер комплекса, где они и хранятся. Далее информация становится доступна на автоматизированном рабочем месте должностного лица, ответственного за таможенный контроль ДРМ. При этом, он имеет возможность с помощью видеотехники визуально идентифицировать объект. Для выяснения причин срабатывания должностное лицо отдела ТКДРМ приступает к дополнительному этапу радиационного обследования с применением переносных приборов радиационного контроля для поиска и локализации источника излучения, измерения уровня излучения и первичной идентификации обнаруженного радионуклида.

«В целях обеспечения радиационной безопасности персонала и пассажиров дополнительный радиационный контроль обозначенного объекта проводится в отдельно отведенном месте. В случае изъятия объекта, имеющего повышенный уровень ионизирующего излучения и до передачи экспертным организациям, данный объект хранится в специально оборудованном сейфе в отдельном помещении, где нет доступа посторонним лицам, – говорит начальник отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Светлана Вахняк. - Помимо радиационного контроля товаров (авиационные приборы с нанесенным светосоставом постоянного действия, аппаратура для ночного видения, различные окаменелости, электроды) и транспортных средств должностными лицами отдела ТКДРМ проводится дополнительный углубленный радиационный контроль пассажиров, прошедших курс лечения радиофармпрепаратами в медицинских учреждениях». Дополнительный радиационный контроль для такой категории пассажиров проводится по отдельной методике, которая включает в себя контроль наличия подтверждающих лечение медицинских документов и проведение измерений как всей поверхности тела, так и в области больного органа и багажа данных физических лиц, с целью исключения незаконного перемещения источника ионизирующего излучения. В отдельных случаях вызываются представители Роспотребнадзора для принятия решения о выпуске физического лица.

Никаких санкций к таким пассажирам не применяется, процедура контроля проводится корректно и достаточно быстро. Личный досмотр пассажира может быть применен в крайних случаях при наличии достаточных оснований.

В течение 2015-1 квартал 2017 гг. должностными лицами Внуковской таможни проведен дополнительный радиационный контроль 312 пассажиров, проходивших лечение радиофармпрепаратами, а также проведен контроль за перемещением радиофармпрепаратов по территории Таможенного союза (1730 случаев перемещения). Было выявлено 11 случаев незаконного перемещения товаров, имеющих повышенный уровень ионизирующего излучения. По заключения Роспотребнадзора в 3 случаях товары выпущены в свободное обращение на таможенной территории Таможенного Союза, в 5 случаях товары возвращены обратно отправителю и в 3 случаях товары признаны радиоактивным веществом и переданы ФГУП «Радон» на долговременное хранение. По всем случаям принимались соответствующие меры и решения, во взаимодействии с территориальными органами Роспотребнадзора, по дальнейшему обращению с такими объектами.

Справка:

В ФТС России уделяют большое внимание подготовке квалифицированных кадров для работы в сфере контроля радиоактивных материалов. Их обучение проходит на базе филиалов Российской таможенной академии, при которых созданы учебно-методические центры обучения и повышения квалификации ТКДРМ. Они оснащены всеми существующими в настоящее время образцами технических средств ТКДРМ, применяемыми как в таможенных органах Российской Федерации, так и в других странах. За период 2008-2017 годы обучено проведению радиационного контроля товаров и транспортных средств более 60 должностных лиц Внуковской таможни.

alt

alt

alt