Сегодня 20 ноября 2017 года
Для слабовидящих

1 января 2018 года планируется вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза

PDFПечатьE-mail

О готовности таможенных органов Российской Федерации к работе в условиях вступления в силу нового таможенного кодекса ЕАЭС

1 января 2018 года планируется вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

25 мая 2017 года руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин провел заседание Коллегии ФТС России, на которой обсуждалась Комплексная программу развития ФТС России на период до 2020 года, а также готовность таможенных органов к работе в условиях нового Таможенного кодекса ЕАЭС.

Комплексная программа развития ФТС России на период до 2020 года была разработана для реализации главных задач, поставленных руководителем ФТС России В.И. Булавиным перед таможенными органами: обеспечить простоту и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства. Ее проект прошел основной этап обсуждения с бизнес-сообществом – в рамках Общественного совета при ФТС России и с четырьмя крупнейшими предпринимательскими объединениями России (РСПП, «Деловая Россия», «Опора России» и ТПП РФ).

Программа предусматривает 18 направлений развития таможенных органов. План мероприятий по реализации Комплексной программы включает 102 пункта. Программа содержит 41 целевой показатель, по которым таможенные органы будут определять степень достижения поставленных задач. Среди них выделены ключевые показатели «10 шагов навстречу бизнесу».

Запланированным результатом реализации Комплексной программы должна стать существенная поддержка бизнеса. Это будет достигнуто благодаря автоматизации бизнес-процессов, связанных с таможенным администрированием, а также благодаря взаимодействию таможенных органов с другими государственными органами и бизнесом преимущественно в электронном виде. Электронная таможня создает условия для перевода бизнес-процессов в электронный формат, выступает в качестве гарантии для равной и справедливой конкуренции, минимизирует издержки бизнеса одновременно со снижением фискальных рисков для бюджета страны. Применение современных информационных таможенных технологий сокращает временные и финансовые издержки для участников внешнеэкономической деятельности.

Вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, что намеченное на 1 января 2018 года предполагает ряд нововведений.

Ключевые новшества предлагались Федеральной таможенной службой после консультаций с бизнес-сообществом. В частности, в ТК ЕАЭС заложен приоритет электронного декларирования. Отменена необходимость подачи вместе с таможенной декларацией документов, на основании которых она заполнена. Кодексом предусмотрено применение технологий автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров. Установлено сокращение сроков выпуска товаров до четырех часов и использование механизма «единого окна», в чем особенно заинтересован бизнес, работающий в морских портах. Также предусмотрено представление предварительной информации о прибытии товаров в виде электронного документа. И еще один важный момент – принципиальное изменение института уполномоченного экономического оператора.

Одновременно с Таможенным кодексом ЕАЭС должны вступить в силу и более 30 решений Евразийской экономической комиссии, и новый Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», проект которого ФТС России уже направила в Минфин России. Федеральная таможенная служба также будет активно участвовать в работе по совершенствованию российского законодательства в таможенной сфере. В изменении нуждаются около 180 нормативно-правовых актов.