Сегодня 27 мая 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Реализации системы Tax Free во Внуковской таможне

PDFПечатьE-mail

В настоящее время вступил в силу приказ ФТС России от 22 февраля 2018 года № 245 «Об утверждении Порядка проставления отметки таможенного органа Российской Федерации на документе (чеке), подтверждающей факт вывоза товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (за исключением вывоза товаров через территории государств - членов Евразийского экономического союза) через пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации».

Порядок проставления отметки таможенного органа Российской Федерации на документе (чеке), подтверждающей факт вывоза товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (за исключением вывоза товаров через территории государств - членов Евразийского экономического союза) через пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации осуществляется в целях компенсации суммы налога, которая подтверждает факт вывоза товаров и продуктов из России на территории других стран.

Таким образом, иностранные граждане будут иметь возможность возмещать НДС при вывозе товара за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, при предоставлении документов, подтверждающих проставление отметок должностного лица таможенного органа.

Проставление отметки осуществляется должностным лицом таможенного органа на документе (чеке) для компенсации суммы налога в правом нижнем углу при соблюдении иностранным гражданином срока, указанного в пункте 9 статьи 169.1 Налогового кодекса, при вывозе товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории ЕАЭС, а также:

1) при предъявлении иностранным гражданином таможенному органу:

вывозимых в сопровождаемом багаже товаров, не бывших в употреблении, указанных в документе (чеке) для компенсации суммы налога;

документа (чека) для компенсации суммы налога, содержащего сведения, указанные в пункте 7 статьи 169.1 Налогового кодекса, с прикрепленным(и) к нему подтверждающим(и) оплату товаров платежным(и) документом(ми) организации розничной торговли, включенной в перечень организаций розничной торговли, который в соответствии с пунктом 5 статьи 169.1 Налогового кодекса утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области развития внешней и внутренней торговли;

паспорта, который выдан уполномоченным органом иностранного государства, не являющегося государством - членом ЕАЭС, по которому иностранный гражданин въехал на территорию Российской Федерации;

2) при соответствии сведений об иностранном гражданине, указанном в документе (чеке) для компенсации суммы налога, сведениям, содержащимся в паспорте, выданном уполномоченным органом иностранного государства, не являющегося государством - членом ЕАЭС, по которому иностранный гражданин въехал на территорию Российской Федерации, а также о товарах, указанных в документе (чеке) для компенсации суммы налога, - товарам, фактически предъявленным должностному лицу таможенного органа.

Одновременно с проставлением данной отметки должностное лицо таможенного органа указывает дату ее проставления (число, месяц, год). Документ (чек) с отметкой таможенного органа возвращается иностранному гражданину.

При несоблюдении иностранным гражданином срока, указанного в пункте 9 статьи 169.1 Налогового кодекса, непредъявлении таможенному органу товаров, указанных в пунктах 1 и 2 Порядка, а также при несоответствии сведений об иностранном гражданине, указанном в документе (чеке) для компенсации суммы налога, сведениям, содержащимся в паспорте, выданном уполномоченным органом иностранного государства, не являющегося государством - членом ЕАЭС, по которому иностранный гражданин въехал на территорию Российской Федерации, а также о товарах, указанных в документе (чеке) для компенсации суммы налога, - товарам, фактически предъявленным, должностное лицо таможенного органа отказывает в проставлении отметки. Документ (чек) для компенсации суммы налога возвращается иностранному гражданину.

В случае если требования проставления отметки соблюдены только в отношении части товаров, указанных в документе (чеке) для компенсации суммы налога, должностным лицом таможенного органа зачеркиваются сплошной линией и заверяются личной номерной печатью сведения о товарах, в отношении которых требования для проставления отметки не соблюдены. При этом в правом нижнем углу документа (чека) для компенсации суммы налога проставляется отметка, подтверждающая вывоз соответствующей части товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории ЕАЭС.

Одновременно с проставлением данной отметки должностное лицо таможенного органа указывает дату ее проставления (число, месяц, год). Документ (чек) для компенсации суммы налога возвращается иностранному гражданину.

Повторно такой документ (чек) для проставления отметки, подтверждающей вывоз товаров, указанных в данном документе (чеке), таможенными органами не принимается.

В целях реализации системы Tax Free в зале вылета международных рейсов разработаны и размещены информационные знаки, направляющие физических лиц в место подтверждения должностными лицами факта вывоза товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Место оформления подтверждения должностными лицами таможенных органов факта вывоза товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза оборудовано в зоне таможенного контроля.

Процедура контроля за убытием багажа, в отношении которого производится возврат физическим лицам-гражданам иностранных государств суммы налога на добавленную стоимость, будет выглядеть следующим образом:

1. Физическое лицо, проследовав через систему двойного коридора, предъявляет должностному лицу таможенного органа товар и необходимые документы для проставления необходимых отметок в целях подтверждения факта вывоза товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

2. Далее физическое лицо предъявляет багаж в комнату ручного досмотра багажа для дальнейшей погрузки на борт воздушного судна.