Сегодня 23 июня 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Вниманию участников ВЭД! Внесены изменения в порядок работы единых лицевых счетов

PDFПечатьE-mail

Приказом ФТС России от 16 мая 2018 г. № 711 внесены изменения во Временный порядок работы заинтересованных структурных подразделений ФТС России, Центрального информационно-технического таможенного управления и таможен с единым ресурсом лицевых счетов, плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, утвержденный приказом ФТС России от 22 августа 2016 г. № 1617.

Основные изменения:

1) в течение 5 рабочих дней с даты начала администрирования лицевого счета плательщика в ресурсе единых лицевых счетов, администрируемых на уровне ФТС России (далее – ЕЛС), таможни производят зачет остатков авансовых платежей в ЕЛС (с 29 июня 2018 г. будет осуществляться зачет сумм денежного залога и сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств с сохранением статуса денежных средств);

2) с 29 июня 2018 г. таможенным представителям на основании их письменного заявления может быть открыт лицевой счет в ресурсе ЕЛС при условии включения в график начала администрирования лицевого счета в ЕЛС плательщиков таможенных пошлин, налогов (далее – График), таможенные платежи за которых в соответствии с договором между таможенным представителем и плательщиком уплачивает таможенный представитель. Порядок открытия таможенному представителю лицевого счета в ресурсе ЕЛС и включения таможенного представителя в График аналогичен порядку, предусмотренному в отношении плательщиков – юридических лиц.

Договор между таможенным представителем и плательщиком, предусматривающий возможность уплаты таможенных платежей таможенным представителем в отношении декларируемых товаров, может направляться таможенным представителем в ЕЛС посредством информационно-коммуникационных сетей, используемых для организации обмена электронными документами и сведениями между заинтересованными лицами и таможенными органами;

3) с 29 июня 2018 г. уплата таможенным представителем, включенным в График, таможенных пошлин, налогов в рамках заключенных с плательщиками договоров возможна за декларантов, не включенных в График.

С даты администрирования в ЕЛС лицевого счета таможенного представителя денежные средства по расчетным (платежным) документам, поступающим из Межрегионального операционного управления Федерального казначейства, по чекам, сформированным электронными терминалами, зачисляются на лицевой счет таможенного представителя в ЕЛС либо на лицевой счет таможенного представителя, администрируемый таможней, в соответствии с восьмизначным кодом таможенного органа, указанного в платежном документе.