Сегодня 17 января 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

Противодействие коррупции во Внуковской таможне

PDFПечатьE-mail

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря.

В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Одним из основных методов работы, по противодействию коррупции, является повышение правовой грамотности должностных лиц.

Организация и контроль за исполнением мероприятий, предусмотренных планом ФТС России по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации, представительствах таможенной службы Российской Федерации в иностранных государствах и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России на 2018 – 2020 годы, утвержденным приказом ФТС России от 17 августа 2018 г. № 398, в части касающейся компетенции Внуковской таможни, возложена на отдел инспектирования и профилактики правонарушений.

Основными направлениями деятельности отдела являются: организация и проведение служебных проверок в отношении должностных лиц Внуковской таможни, обеспечение соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими таможни требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, обеспечение исполнения должностными лицами таможни требований антикоррупционного законодательства.

Стоит также отметить, что в рамках реализации плана мероприятий Федеральной таможенной службы по реализации комплексного плана совместных мероприятий по антикоррупционному просвещению и формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению на 2018-2019 годы должностными лицами отдела инспектирования и профилактики правонарушений Внуковской таможни разработана памятка для граждан «Что нужно знать о коррупции».

Отделение по противодействию коррупции во Внуковской таможне на регулярной основе реализуют комплекс мер по противодействию коррупционных проявлений.

Механизмы работы по противодействию коррупции многообразны, к ним относятся:

- Максимальное внедрение информационных технологий, позволяющих свести на нет непосредственное общение таможенника и участника ВЭД и обеспечить максимальный технологический контроль над действиями должностных лиц таможенных органов (например: широкое внедрение электронного декларирования и отделение таможенника от участников ВЭД в процессе принятия решений по таможенному оформлению и контролю товаров), что позволяет полностью исключить личные контакты должностных лиц, производящих таможенное оформление с участниками ВЭД. В настоящее время в электронной форме оформляется 100 % деклараций на товары.

- Оснащение таможенных органов современной досмотровой техникой, в том числе инспекционно-досмотровыми комплексами в пограничных пунктах пропуска.

- Ротация руководителей таможенных органов. Проводится регулярная ротация личного состава по рабочим сменам и залам прилета/вылета.

В рамках профессиональной подготовки должностных лиц таможни организовано изучение положений законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции. В 2018 году 10 должностных лиц таможни прошли обучение по программе повышения квалификации «Организационные, экономические и правовые формы противодействия коррупции».

К должностным лицам таможни, добросовестно исполняющим свои служебные обязанности применяются меры морального и материального поощрения. В 2018 году за добросовестное исполнение должностных обязанностей объявлено 149 поощрений должностным лицам и работникам таможни - говорит и.о. начальника отдела инспектирования и профилактики правонарушений Абрамов Дмитрий Николаевич.

Также для повышения уровня правосознания граждан и должностных лиц таможни на таможенных постах и в административном здании таможни оформлены стенды, на которых размещен текст с Кодексом этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации.

На официальном интернет-сайте Внуковской таможни размещена информация об антикоррупционной деятельности, размещены бланки и образцы уведомлений должностными лицами начальников таможенных органов (организаций) о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений другие нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции. Также следует отметить, что на сайте Внуковской таможни размещены форма электронного обращения во Внуковскую таможню и номер «телефона доверия». По телефону 8(495) 285 65 38 можно обратиться с жалобами, заявлениями, сообщениями по вопросам неправомерных действий (бездействия), нетактичного поведения, фактах проявления коррупции со стороны должностных лиц таможни. Прием обращений, поступивших на телефон доверия, осуществляется круглосуточно, в автоматическом режиме, с записью сообщения на автоответчик. В целях обеспечения эффективного взаимодействия Внуковской таможни со средствами массовой информации в сфере противодействия коррупции, главным государственным таможенным инспектором (по связям с общественностью) ведется работа по оказанию содействия средствам массовой информации в освещении мер по противодействию коррупции, принимаемыми в таможне. Внуковская таможня всецело обеспечивает открытость и доступность данных и оказывается содействие средствам массовой информации в освещении деятельности таможни.

Для справки:

Правовую основу противодействия коррупции составляют: Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, Федеральные законы и нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.

В Федеральном законе от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ
«О противодействии коррупции» сформулировано определение коррупции и коррупционных деяний:

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение всех этих указанных деяний от имени и в интересах юридического лица.

Личная заинтересованность – это возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод должностным лицом и состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами, гражданами или организациями, с которыми должностное лицо или лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Баннер