Сегодня 20 апреля 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

26 февраля 2019 года на площадке Внуковской таможни состоялась рабочая встреча по вопросам выявления таможенными органами контрафактных лекарственных средств

PDFПечатьE-mail

В рамках взаимодействия Внуковской таможни с правообладателями по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности 26 февраля 2019 года на площадке Внуковской таможни состоялась рабочая встреча по вопросам выявления таможенными органами контрафактных лекарственных средств, в том числе перемещаемых в международных почтовых отправлениях.

Должностные лица Внуковской таможни осветили вопросы практического взаимодействия с правообладателями в процессе выявления больших партий контрафактных лекарственных средств, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, необходимости оперативного получения ответов со стороны компаний-правообладателей, которые вовлечены в процесс противодействия поступлению на территорию Российской Федерации контрафактных лекарственных средств.

Со стороны правообладателей для должностных лиц Внуковской таможни выступили с докладами представитель Ассоциации правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «БАЗИС» и представитель компании «Пфайзер Продактс Инк» («Pfizer Products Inc»). Они рассказали сведения об отличительных признаках оригинальной продукции – лекарственных средств, обозначенных товарными знаками компании «Pfizer», выявляемых, в том числе, в международных почтовых отправлениях, и обсудили основные критерии поставок, способы транспортировки и страны, из которых чаще всего поступают контрафактные лекарственные средства.

Отдельная дискуссия в рамках мероприятия затронула вопросы актуальной правоприменительной практики, особенности международного опыта по подсчету выявляемых контрафактных лекарственных средств и определения ущерба по методикам компаний-правообладателей.

Участники рабочей встречи также обсудили вопросы перемещения и особенности выявления незарегистрированных лекарственных средств, а также необходимость налаживания взаимодействия таможенных органов Российской Федерации и Росздравнадзора для повышения эффективности выявления и расследования правонарушений и преступлений, связанных с перемещением контрафактных и незарегистрированных лекарственных средств. Все участники мероприятия подчеркнули практическую ценность мероприятий такого формата и выразили надежду на продолжение конструктивного диалога по вопросам защиты исключительных прав правообладателей и рядовых потребителей от потенциально опасных лекарственных средств.

Обмен опытом и практические рекомендации, полученные в рамках таких мероприятий, будут использованы должностными лицами таможенных органов Российской Федерации при выявлении и расследовании правонарушений, связанных с незаконным использованием товарных знаков.

Баннер