Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Внуковская таможня

О применении автоматического лицензирования (наблюдения) импорта отдельных видов труб стальных

С 1 января 2020 года вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 4 июня 2019 г. № 90 «Об автоматическом лицензировании (наблюдении) импорта отдельных видов труб стальных» (далее – Решение).

В соответствии с Перечнем отдельных видов труб стальных, в отношении которых введено автоматическое лицензирование (наблюдение) импорта, установленным приложением № 1 к Решению (далее – Перечень), автоматическое лицензирование (наблюдение) применяется в отношении труб бурильных, труб обсадных сварных или бесшовных и труб насосно-компрессорных сварных или бесшовных.

Согласно примечанию к Перечню, для целей его применения необходимо руководствоваться кодом Товарной номенклатуры Евразийского экономического союза.

Пунктом 3 Решения установлено, что помещение труб стальных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления осуществляется при представлении таможенному органу государства - члена ЕАЭС разрешения на импорт труб стальных, оформленного в соответствии с Инструкцией об оформлении разрешения на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 ноября 2014 г. № 199 (далее – разрешение).

Сведения о разрешении указываются в графе 44 декларации на товары под кодом вида документа «01017»[1].

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары (далее – Инструкция)[2] применительно к товарам, в отношении которых Решением введено автоматическое лицензирование (наблюдение) импорта и которые помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в третьем подразделе графы 33 декларации на товары указывается без пробелов кодовое обозначение в соответствии с приложением № 2 к Решению.

Товары, в отношении которых Решением введено автоматическое лицензирование (наблюдение) импорта, декларируются как один товар, если дополнительно к прочим условиям, предусмотренным Инструкцией, они относятся к одному кодовому обозначению в соответствии с приложением № 2 к Решению.

В соответствии с пунктом 28 Правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (далее – Правила)[3] участник внешнеторговой деятельности до таможенного декларирования товаров представляет оригинал разрешения в соответствующий таможенный орган, который при постановке разрешения на контроль выдает участнику внешнеторговой деятельности его копию с отметкой таможенного органа о постановке на контроль.

Для целей постановки разрешений на контроль таможенные органы руководствуются положениями Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, направленных на реализацию Положения о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с этой территории лицензируемых товаров, утвержденной приказом ФТС России от 29.12.2011 № 2652.

Копия разрешения с отметкой таможенного органа о постановке на контроль может представляться в таможенный орган, совершающий таможенные операции, связанные с таможенным декларированием и выпуском товаров, в электроном виде путем размещения в электронном архиве документов декларанта.

Выдача справок об исполнении разрешений правом ЕАЭС не предусмотрена.

 

[1]Классификатор видов документов и сведений, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 "О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов".

[2]Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций».

[3]Приложение к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014).